В конце марта, на выходных, связанных с католической Пасхой, мы совершили свою первую вылазку за черту Лондона.
Абсолютно случайно выбор пал на город Бристоль (англ. Bristol). Сей милейший городишко
разместился
в одноименном графстве на юго-западе страны, прям на реке Эйвон (да-да, той самой косметической реки). Доехать из Лондона туда было просто - поезда курсируют с завидной частотой. Билеты можно купить заранее, а можно и на месте. Лучше первый вариант, так как это значительно (!) дешевле. Еще туда катаются автобусы и летают самолеты. В нашем случае цена билета туда-обратно (предварительная покупка) на 1 человека составила 54,75 фунтов.
Каньйон р. Эйвон.
Первым делом мы отправились гулять по городу. Среди пунктов программы были: Бристольский собор, Клифтонский подвесной мост через глубокое ущелье р. Эйвон, и паровой пассажирский лайнер-музей "SS Great Britain".
Первым делом мы поднялись по холмам посмотреть на Клифтонский подвесной мост. Он был спроектирован в 1836-64 гг. Изамбардом Брюнелом. Считается визитной карточкой города и одним из символов страны. Вид на него - потрясающий, но сам он приобрел печальную славу «Моста самоубийц».
Клифтонский подвесной мост.
Неподалёку - Клифтонская обсерватория с «камерой-обскура» и Бристольскими пещерами, в самой известной из которых (Гигантской пещере) мы побывали. Попасть в нее можно по тоннелю из Клифтонской обсерватории.
А это я фотографирую Сашу и Женю в этой самой Гигантской пещере.
На переднем плане - дети катаются с каменных горок (а вы говорите - тяжелое детство, железные игрушки, хе!), на заднем - та самая Клифтонская обсерватория.
После мы отправились в старый город. Посмотрели на Бристольский собор, который стороился и перестравивался напротяжении XIII-XIX веков. Он был закрыт, и посмотрели мы его только снаружи.
Дальше забрели в городскую
Пробираясь в Старый город, мы прошли мимо корпусов и кварталов Бристольского университета. Нашли даже отдельный домик-факультет французского и русского языков!
После столь долгих хождений на свежем воздухе захотелось покушать. Мы выбрали место (не самое удачное, скажем прямо) - один из пабов в центре города (Centre Promenade) - здесь я впервые попробовала традиционное английское блюдо фиш-енд-чипс. Впечатления - плохо, очень плохо! Безвкусная английская еда - к этому на тот момент я уже начала привыкать, но жирное тесто и картофель, обжареный в казалось бы по сто раз используемом подсолнечном масле - это выше моих сил.
Традиционные Fish & Chips.
Следующим пунктом нашей программы было посещение построеного все тем же Брюнелом (автором Клифтонского моста) в 1843 г. парового пассажирского лайнера (теперь музей) "SS Great Britain". Уникальность этого кораблика в том, что он был первым пароходом, который обладал металическим корпусом и винтовым двигателем одновременно, а также был первым металлическим пароходом, пересекшим океан – в 1845 у него это заняло всего 14 дней. Кстати, в Великобритании о кораблях говорят "она"!
SS Great Britain.
Для меня это был первый в жизни опыт посещения музеефицированного корабля, да еще и пассажирского. И он меня потряс до глубины души! На этом музее с трубами все продумано до мельчайших деталей, начиная cо входа. Вы попадаете на пристань XIX века: провожающие дамы, багаж, конные экипажы и пожарные мини-станции, все сделано в духе эпохи. Внутрь корабля пускают только "по билету", вы проходите таможенный досмотр, ставя штампы из разных портов мира, пробуете себя в роли капитана плывущего на айсберг корабля и пытаетесь его спасти, звоните в колокол, отдаете команды "Право руля!", ползаете чтобы открыть интересные шкафчики с вопросами-ответами, примеряете костюмы и фотографируетесь на память в костюмерной - и, абсолютно забывая, что вы взрослый начинаете искать животных на корабле, которые указаны в билете (вот крыса в каюте под одеялом!, а вот и кошка в ... кухне, где же ей еще быть)! Вы сидите за накрытым столом в кают-компании, слушаете оркестр, который играет нетанго :), ужасаетесь запахам на кухне и условиям проезда второго класса, попадаете в конюшни, дергаете дверь за ручку, а оттуда раздаются ругательства пассажира (туалет, как оказалось, занят!), наблюдаете работу внутренних механизмов корабля! И все это невероятно увлекательно, интересно и информативно! Идеальный баланс аутентичных вещей и реплик! И все можно трогать, вертеть, крутить, на все можно садиться! Как же жаль, что у нас, в Украине, где все надсмотрщики так и норовят просверлить вас глазами, это еще не скоро будет так.
Столовая для пассажиров 1-го класса.
По бокам - двери в каюты пассажиров 1-го класса.
Каюты членов экипажа.
Каюты пассажиров 2-го (и последнего на этом пароходе) класса.
Часть корпуса парохода, что ниже ватерлинии, находится под стеклом в осушеном доке, с климатконтролем, который не позволяет дальшему развитию коррозии.
А вот и винт.
Паром-такси.
Отель - стандартный британский Guest House, красивый снаружи и с жутко холодным подвалом в котором нам "посчастливилось" заночевать. В таких подвалах наверняка заточали средневековых принцесс, и они там замерзали досмерти ... или закалялись и приобретали царственную бледность - как кому везло. В общем - не ночуйте лучше в британских подвалах (а наверху дома, кстати, было тепло). В общем, прибыв в отель, мы посмотрели британское телевидение, познакомились с товарищем Сидром - а потом был сладкий сон!
Сидр. Балмерс №17. Вкусняшка!
Планы на на наш второй день в Бристоле были следущие: съездить посмотреть на Стоунхендж, вернуться в Бристоль на фестиваль шоколада и уехать в Лондон. Приступили к выполнению с самого утра.
Для того, чтобы добраться к Стоунхенджу, мы отправились на поезде в городок Солсбери, а оттуда туристическим автобусом прямиком к нему - великолепному археологическому памятнику, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоунхендж.
А потом мы вновь вернулись в Бристоль. Пообедали. На этот раз в итальянском рестораничке в переулке - было очень вкусно и приятно, но холодно :)
В центре города проходил фестиваль шоколада, мы ждали этого момента еще с Лондона - и каково же было наше удивление, когда мы увидели всего около 10 ларьков, продающих шоколад! Но мы особо не расстроились, продегустировали шоколадное вино, попили горячий шоколад (ну даже это они умудрились испортить, бе!), ребята пытались отличить вкус разных фирм по тем опилкам, что предлагались на пробу. В одном из ларьком продавали красивенные изделия из шоколада: посуду, предметы быта, обувь, но фоткать не разрешали, эх ... А так, было весело!
Фестиваль шоколада. Бристоль, 30 марта 2013г.
После дегустации на фестивале у нас еще оставалось время до отправления поезда. Мы побродиди по городу, открыли огромный квартал с шоппинг-молами, примеряли там кое-что :)
Ребята в Zara меряют шляпки :)
Вот, пожалуй, и весь рассказ о нашем первом путешествии. Было весело, интересно, но холодно. В последний день в руки попался хороший путеводитель по городу и мы поняли как же много всего мы упустили! Стоило посмотреть еще развалины замка, Бристольский индустриальный музей, поискать на стенах домов граффити известного английского художника Бэнкси, но на карте всегда должны оставаться белые пятна ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий