Когда едешь жить в чужую страну, самый важный вопрос - хватит ли денег?
Понятно, что на общую сумму затрат будут влиять привычки, стиль жизни, приоритеты, но давайте попробуем разобраться, на что в среднем семья из двух человек с зарплатой около 3 тыс. фунтов может рассчитывать.
Рассмотрим самые важные статьи расходов:
1. Квартира
2. Коммунальный налог и платежи
3. Продукты
4. Проезд
5. Телефон и интернет
1. Квартира.
Ранее я уже писала как мы снимали квартиру (http://gannycya.blogspot.co.uk/2013/04/blog-post_26.html). Поэтому подробнее на этом останавливаться не будем. Скажу лишь, что ее аренда обходится нам в 1040 фунтов в месяц.
2. Коммунальный налог и платежи
Коммунальный налог (Council Tax) - это местный налог, который идет на оплату уличного освещения, вывоза мусора, школ и детских садов, жилья для соседней бангладешской семьи, на поддержку медицины и прочее. Его размеры зависят от стоимости вашей квартиры и количества проживающих. Стоимость квартиры определяет ее класс (Council Tax Band). Вы можете узнать его, зайдя на сайт https://www.gov.uk/council-tax-bands, и введя индекс (post code) и номер вашего дома или квартиры. Класс нашей квартиры - С.
Затем вы посещаете сайт Вашего местного кансила, например наш http://www.towerhamlets.gov.uk/lgsl/51-100/57_council_tax.aspx. Находите там раздел Council Tax, в нем - размеры налога по классу жилья. Мы платим 1056,4 фунтов в год или около 100 фунтов в месяц. Этот налог можно выплатить сразу, а можно оплачивать помесячно. Если в квартире проживает один человек, то он как правило платит он на 25% меньше.
Вода и стоки. В Лондоне существует единственный поставщик воды - Thames Water. Конкретно в нашей квартире счетчика нет, по-этому мы платим по среднепотолочному тарифу - 23 фунта в месяц. В других домах есть счетчики - там другие цены, должно быть :)
Газ. Тут такое дело. В самом начале, когда просматриваете объявление об аренде или перед внесением депозита, Вы просто обязаны поинтересоваться Energy Performance Certificate (EPC) предполагаемого жилья, так как это показатель того насколько холодная квартира. Еще обращаем внимание на наличие double glazing (два слоя стекла) в помещении. Для нас это кажется дикостью, ведь в Украине Вы мало где найдете одинарные стекла в окнах, а вот в Англии - это нормальное явление, из-за которого они, а теперь и мы, мерзнем. Правда, без наличия double glazing
квартире (дому) вряд ли присвоят тип А или В, но стоит проверять! Если Вы планируете зимовать, то тип жилья должен быть не ниже половины С, а лучше - В или A. У нас - D, поэтому за средину марта-средину апреля за газ мы заплатили 80 фунтов -кошмар! причем все равно холодина!
Электроэнергия. Платится по счетчикам, которые у нас стоят где-то во дворе, показатели по просьбе присылает смоторитель нашего двора смской. В месяц уходит около 27 фунтов.
Все коммунальные выплаты можно осуществить по Интернету.
В итоге, все счета и налоги составляют около 230 фунтов в холодные весенние месяцы.
3. Продукты
Эта статья расходов очень сильно зависит от личных предпочтений и привычек в еде. Есть достаточно дешевая сеть супермаркетов Asda - в ней можно купить почти все, что хочешь, даже привычные для нас кисло-молочные продукты (только польские, правда). Магазин огромный, и есть не во всех районах города. Более распространенные сети магазинчиков - Tesco и Sainsbury's, но там нет творога, кефира и не во всех магазинах этой сети есть сметана. В более высоких по классу супермаркетах типа Waitrose можно найти даже свежий (!) буряк (то есть, свеклу :). А вот такие деликатесы как гречка, ириски, бублики или халву можно найти в так называемых "русских" магазинах, которые зачастую польские или литовские.
Творожок из Асды.
В общем в Англии цены на продукты достаточно высокие. Например, творог мы покупаем 250г за 1,25 фунта, хлебушек белый самой простой марки - 0,80 фунта, литр молока - 0,88 фунта, 1 кг яблок - 2,50 фунта, 0,5 кг куриного филе стоит около 4 фунтов (кстати, свинина дешевле!) и т.д.
Наши первые продукты из "русского магазина".
Таким образом, у нас в месяц на продукты уходит в среднем 215 фунтов. Но это без учета Сашиных обедов на работе. С ними в прошлом месяце на еду мы потратили около 390 фунтов.
4. Проезд
Многое в этом городе зависит от зоны, в которой Вы живете. Это особенно касается стоимости проезда. Проезд из зоны в зону отличается существенно: http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx. Самое удобное - это купить электронную карточку Oyster, который действует на метро, на поезда DLR и автобусы. По нему гораздо дешевле осуществлять поездку, и только имея зарегистрированный и привязанный к адресу Oyster можно купить месячный проездной. Мы покупаем Саше проездной на месяц на 1-2 зоны за 116,80 фунтов, а я пополняю свой время от времени, так как езжу не часто. В месяц мои поездки составляют около 65,00 фунтов.
5. Телефон и интернет
На мобильную связь мы тратим 20 фунтов в месяц. Pay as You Go - удобно и быстро.
С Интернетом пришлось повозиться. Большинство провайдеров заключают контракт минимум на 12 месяцев. Бытует мнение, что скоро все будут пользоваться мобильным Интернетом, так как это более просто и выгодно. Но пока мы платим за более-менее хорошую связь (ADSL если это что-то Вам говорит) 19 фунтов каждый месяц.
Итого: 1881 фунт в месяц
1. Квартира
2. Коммунальный налог и платежи
3. Продукты
4. Проезд
5. Телефон и интернет
| 1040 230 390 182 39 |
Вот такой расклад. А еще посчитайте непредвиденные расходы на лекарства, на обязательные покупки в начале Вашего обустройства в новом помещении, прогулки по городу и поездки по стране, траты на хобби, просто шоппинг. Все это в разных комбинациях выльется еще в 1000-1500 фунтов. Так что вот столько стоит жизнь в Британии!
Спасибо за подробную информацию.
ОтветитьУдалитьвсегда пожалуйста :)
УдалитьПотрясающе - 390 фунтов на продукты на двоих. У меня на одного не меньше 500 уходило в месяц
Удалитьэто кто что покупает и как часто дома готовит. мы все готовим сами и муж на работу с собой берет, а не покупает еду) вот так и экономим, но покупаем то, что хочется и иногда балуем себя вкусняшками из литовско-русских магазинов)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьДа, большое спасибо. Кстати, жизнь в Москве для англичанина обойдётся примерно во столько же. Ну, или дороже. Если , конечно, он(она) не захочет жить в бабкиной квартире на Выхино и есть белорусскую тушёнку с гречкой..
Удалитьда-да, наслышана!
УдалитьЗдравствуйте, все, я - Адрик Вадим, живущий в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Бенджамин помог мне ссудой в размере 15 000 000,00 рублей, чтобы начать доставку продуктов питания после того, как у меня есть работа в Несколько отелей здесь, в Кургане, просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но сейчас я благодарю Бога, что теперь я работаю на себя, и 5 работников работают на моем попечении. Просто если вы ищете финансовую свободу, я посоветую вам связаться с мистером Бенджамином, указав ниже это электронное письмо и номер приложения. lfdsloans@outlook.com + 1-989-394-3740
ОтветитьУдалить