Поиск ...

вторник, 28 мая 2013 г.

Путешествия по Великобритании. Часть 2 (Дувр, Кембридж, Брайтон)

Католическая Пасха - три дня выходных! Упустить мы этого не могли и снова отправились изучать страну. На этот раз наш маршрут Дувр-Кембридж-Брайтон! 

Дувр


Дувр (англ. Dover) — город и порт в Великобритании, в английском графстве Кент, у пролива Па-де-Кале. Для меня этот город всегда ассоциировался с приключениями бравой четверки Александра Дюма, а именно с поездкой в Англию за алмазными подвесками королевы Анны Австрийской.

Это - самый примечательный туристический объект города - Дуврская крепость - один из самых больших по площади английских замков. С давних времен он считается «Ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове. Легенды рассказывают о неудавшейся попытке Юлия Цезаря высадиться именно здесь. 


Сейчас Дуврский замок является огромным музеем, в котором  внутренние интерьеры соответствуют различным эпохам правления английских монархов. Тронный зал, спальня королевских детей, учебный кабинет, кухня - все это позволяет представить условия быта.

Кроме прочего, под замком находиться большое колличество тунелей и подземных ходов, который использовались на протяжении всей истории замка, а также в годы Первой и Второй мировых воен. Экскурсии водят в подземелья, где размещался военный госпиталь времен Второй мировой войны. 


Оплатившим входной билет выдают специальную наклейку, которую потом посетители приклеивают кто где. Собственно по стенам и урнам, украшенным таким незатейливым способом, можно легко найти дорогу к крепости. 

Еще одним туристическим объектом можно считать Белые скалы Дувра. "Эти скальные образования мелового периода достигают 107 метров в высоту. Дуврские скалы благодаря яркому цвету видны с французского мыса Гри-Не («Серого мыса»). Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Им посвящено множество произведений. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. Именно им Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»)".

И напоследок - дуврский паб. Обычная английская еда и сидр, и день удался!

Кембридж

Следующий замечательный городок, в котором мы побывали - это Кембридж (англ. Cambridge) - город на востоке Англии, административный центр графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы. В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связаны 87 Нобелевских лауреатов.

Шикарная архитектура университетских городков, ухоженость газонов и нависшее небо над головой заставляют задуматься о том, что срочно нужно второе (третье) образование, но именно в этом городе :)

Кембриджу около 2000 лет. Со средних веков город имел правильную планировку и архитектурные ансамбли колледжей, сгруппированные вокруг прямоугольных дворов.

 Одно из развлечений - это катание на лодках по реке Кем вдоль университетских корпусов. Я тоже гребла (такой длинной палкой. которой отталкиваются от дна, прям как венецианские гондольеры).


А еще одно замечательное место - это Кембриджский ботанический сад. Мы были там, когда еще почти все голое стояло, но уже было красиво!

И вот такой бамбук. А в пруду, возле которого он растет, мы видели дикую утку с крошечным комочком-утенком, наподобии тех, что ниже. И селезня, который защищал семью от соседей - впервые такое в дикой, по сути, природе видела.



Уже верба выпустила свои котики. Вот где-то тут из-за кустов выскочил олень!


Дорога к саду камней. Недалеко от сюда мы кормили уток.

Цветущее дерево с пчелами.


В оранжерее с суккулентами.

Еще ребята устроили фото-охоту за фазанами, видели белок и сборище клуба любителей вязания, которые сидели со своими спицами-нитками-схемами и мило общались-вязали за столиками музейной кафешки! А вот бабочек мы так и не увидели, хоть нам и обещали на входе.

Брайтон

Последним городом, который мы посетили за второй заход стал Брайтон (англ. Brighton) — город на южном побережье в Англии в графстве Восточный Сассекс, опять же на берегу Английского канала.


«Королевский павильон» - бывшая приморская резиденция королей Великобритании, памятник архитектуры «индо-сарацинского стиля» 1810-х годов - одна из жемчужин города.

Как нам рассказывает Википедия, принц-регент, будущий король Георг IV, впервые посетил брайтонский курорт в 1783г., а с 1786г. обосновался там в арендованном доме — как по совету врача, так и ради частных встреч со своей любовницей Мэри-Энн Фитцгерберт. В конце XVIII века на земле, выкупленной Георгом, архитекторы Генри Холланд и Уильям Порден выстроили первый Павильон.

 В 1815—1822 гг. архитектор Джон Нэш полностью перестроил Павильон в «индо-сарацинском стиле». Внутреннее убранство было выполнено смешанным из индийских и мавританских мотивов, типичных для колониального стиля времён регентства Георга. Качество постройки не отвечало рангу заказчика: уже через десять лет Павильону потребовался капитальный ремонт кровли.

После смерти Георга IV в 1830г. Павильоном пользовался король Вильгельм IV. Его наследница, королева Виктория, посетила Брайтон лишь один раз, в 1845г., и пожелала избавиться от ненужного дворца. В 1849г. Павильон был приобретён городом Брайтоном. Во время Второй мировой войны здесь размещался военный госпиталь; после реставрации 1980-х гг. в Павильоне работает музей.




А еще там, как впрочем и везде в Англии, бегают неугомонные наглые
и вечно голодные белки!

 Это моя мордаха на фоне набережной с колесом обозрения и пробегающими мимо марафонцами.

 А это опять она же, но на фоне вод канала и Королевского пирса с парком развлечений.

 Королевский пирс, на котором мы катались на парочке атракционов. На горизонте торчит палка, типа стрела крана, так вот на этом ужасе я кататься побоялась, но ребята. ничего, слетали и хотели еще! Вместе мы проехались разое на "американских горках" - ээээ, такое себе удовольствие ... я, как обычно, получила синяк и никакого удовольствия! Еще нас занесло в парк к привидениям, ну такая тележка ездит, как в фильмах, знаете? Вышли мы оттуда, с перекосившимися лицами от ... смеха! Такого детского сада никто из нас давненько не испытывал: совсем не страшно, просто темно, еще и водой в лицо плюнули да какой-то тряпком по голове повозюкали. Короче, антисанитария и первый класс, вторая четверть:))))

Говорят, летом тут купаются. Честно, верится с трудом :)


 А вот и качели для экстремалов! Жуть!!!

Вот на этой радужной ноте и заканчиваю свой отчет о втором уикенде, посвященном поездкам по Великобритании! До скорых встреч!

2 комментария:

  1. А я каталась на этом атракционе) страшно было в очереди стоять и ждать своей)) а потом и правда еще хотелось, но думаю, что вряд ли бы пошла)

    ОтветитьУдалить